Воскресенье, 06.07.2025, 18.33.36

Всё для пользователей ПК

Категории раздела
ЧАЭС [20]
Некоторый факты о Чернобыльской АЭС
Кино [5]
Здесь вы найдёте подробное описание фильмов, трейлеры, кадры, постеры к фильмам
Прикольные статусы [12]
Статусные сообщения для ICQ, QIP, Вконтакте.ru и подобного...
Другие стьтьи [45]
Статьи на многие другие темы
Наш опрос
Что нужно добавлять на сайт?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего ответов: 370
Всего голосовало: 370
Обсудить на форуме
Мини-чат
500
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » ЧАЭС

Когда на самом деле взорвался Чернобыльский реактор?
Борис Горбачёв.
Когда на самом деле взорвался Чернобыльский реактор?
Дополнительные доказательства


Проанализированы доступные данные о работе ГЦН реактора РБМК-1000 4-го блока ЧАЭС в ночь на 26.04.1986 г. Результаты анализа в условиях надёжной работы ГЦН позволили уточнить с точностью до секунды момент "второго взрыва" на реакторе и, тем самым, подтвердить справедливость версии, предложенной автором ранее.

Известно [1], что в ночь на 26 апреля 1986 г. при проведении электротехнических испытаний по выбегу турбогенератора № 8 (ТГ-8) охлаждающую воду в активную зону реактора подавали восемь главных циркуляционных насосов (ГЦН), включённые по четыре в каждой петле контура многократной принудительной циркуляции (КМПЦ). При этом электропитание на ГЦН № 13, 23, 14 и 24 подавалось от "выбегающего" ТГ-8. Т.е. эта четвёрка ГЦН непосредственно участвовала в испытаниях. Другая четвёрка ГЦН, а именно, № 11, 21, 12 и 22, была подключена к источнику надёжного питания -резервному трансформатору. Т.е. эти ГЦН подавали охлаждающую воду в активную зону реактора в штатном режиме электропитания.

Почему испытатели на 4-м блоке выбрали именно такую нестандартную схему охлаждения - это отдельный вопрос. Однако факт подключения сразу восьми ГЦН, выяснившийся вскоре после аварии, вызвал резкую критику такого решения со стороны специалистов по реактору РБМК-1000 [см., например, 2]. По их мнению, такой режим работы мог привести к возникновению кавитации в топливных каналах (ТК). А, следовательно, к неконтролируемому уменьшению плотности теплоносителя за счёт увеличения содержания пара в охлаждающей воде и даже к срыву работы ГЦН. А это, в свою очередь, могло спровоцировать начало неуправляемой цепной реакции и привести к аварии.

Однако из показаний заместителя главного инженера 2-й очереди ЧАЭС на чернобыльском суде в июле 1987 г. следовало, что во время проведения электротехнических испытаний "все расходы были более 5000 м3/час. Нет никаких оснований говорить о том, что это могло привести к гидравлической неустойчивости" [3].

Вышеупомянутая величина расхода воды через ГЦН в 5000 м3/час была названа не случайно. При таком расходе воды (или меньшем) включается одна из аварийных защит по расходу воды, которая автоматически отключает электропитание ГЦН. После этого они останавливаются в штатном режиме. Для справки скажем, что регламентным считался расход до 7000 м3/час [4].. Правда, следствием было установлено, что в аварийную ночь расходы по отдельным ГЦН могли достигать 7500 м3/час, что, в принципе, является нарушением регламента, но несущественным.

Вышеприведенные свидетельские показания, данные под присягой, подтвердили более ранние выводы разработчиков ГЦН, тщательно проанализировавших уже в конце мая 1986 г. теплогидравлические режимы работы ГЦН. В процессе такого анализа было установлено, что "наименьший запас до кавитации ГЦН имел место в 01 час 23 мин 00 сек, т.е. приблизительно за 40 сек до разгона реактора, но был выше того, при котором мог бы произойти срыв ГЦН" и что "выбегающие и невыбегающие насосы сохранили устойчивую подачу, включая момент разгона и разрушения реактора" [1].

Вышеуказанные доводы позволяют принять как доказанные следующие факты:
• кавитация в аварийную ночь при реальных расходах воды не возникала;
• ГЦН работали устойчиво до момента разрушения реактора.

Из данных осциллограмм [5] известно, что в 01 час 23 мин 40 сек произошло отключение электропитания ГЦН № 13, 23, 14 и 24, т.е. тех, которые непосредственно участвовали в электротехнических испытаниях. А через 3 секунды (по ДРЕГ) на 4-м блоке произошло вообще необъяснимое событие - отключение электропитания ГЦН № 11. 21. 12 и 22 [5]. Т. е. в этот момент времени отключились уже основные ГЦН, которые в электротехнических испытаниях не участвовали и были подключены к источнику надёжного электропитания.

Согласно официальной хронологии, основанной на данных распечаток ДРЕГ, аварийный разгон реактора 4-го блока начался в 01 час 23 мин 43 сек, а разрушение реактора произошло в 01 час 23 мин 50 сек [6, 7]. Поэтому ещё в 1986 г. возникла весьма соблазнительная, на первый взгляд, версия, предполагавшая, что реактор взорвался именно из-за отключения ГЦН.

 Однако вышеуказанные результаты анализа полностью её отклонили. И это естественно, ибо ГЦН реактора РБМК-1000 из-за целенаправленно увеличенной массы обладают довольно большой инерционностью, которая позволяет им даже после отключения электропитания в течение свыше десятка секунд гнать за счёт инерции охлаждающую воду через активную зону реактора в достаточном количестве. Для иллюстрации можно привести такие данные - в аварийную ночь после начала электротехнических испытаний в 01 час 23 мин 04 сек ГЦН в течение 36 секунд снизили суммарный расход воды всего на 10 - 15 % [1].
 Таким образом, до момента разрушения реактора расход воды через ГЦН не уменьшился до критической величины 5000 м3/час. Это можно считать доказанным фактом. Именно поэтому защита по расходу воды не отключала ГЦН, и все подозрения на их работу в аварийную ночь как на возможное исходное событие Чернобыльской аварии можно считать необоснованными.

С другой стороны, хорошо известно, что персонал тоже не отключал электропитание ГЦН. И если отключение ГЦН № 13, 23, 14 и 24, работавших от "выбегающего" ТГ-8, ещё как-то с натяжкой можно было бы объяснить уменьшением напряжения из-за слишком быстрого снижения его оборотов, то подобное объяснение никак не подходит к отключению основных ГЦН № 11, 21, 12 и 22. Ведь они были подключены к источнику надёжного питания - резервному трансформатору.

Из официальной хронологии видно, что данные распечаток ДРЕГ на этом участке временной шкалы сдвинуты относительно данных телетайпа на 2 сек позднее [5]. Если теперь вычесть эти 2 сек, то получим, что отключение электропитания основных ГЦН № 11, 21, 12 и 22 произошло на самом деле в 01 час 23 мин 41 сек. Таким образом, в период 01 час 23 мин 40 -41 сек на 4-м блоке ЧАЭС произошло экстраординарное событие - массовое и практически одновременное отключение электропитания сразу всех восьми ГЦН. И это точно установленный факт.

Ни одна официальная комиссия, ни один автор не смогли дать естественного объяснения такому экстраординарному для ЧАЭС факту. Более того, этот факт нигде не анализируется, в основных официальных документах (1986 г.[6,7], 1991 г.[8], 1996 г.[1], 2001 г.[9] INSAG 1÷7) вообще не упоминается. И лишь вскользь был приведен в работе [5], да, и то не в тексте, а на рисунке. Полное отсутствие внимания к такому экстраординарному для любой АЭС событию трудно объяснить при изучении причин запроектной аварии на ЧАЭС. А многие исследователи её причин об этом факте вообще не знают. Скорее всего, столь явное игнорирование этого факта связано с тем, что он никак не может быть объяснён в рамках всех более ранних версий, как официальных, так и неофициальных.
Но экстраординарный факт на АЭС может быть следствием только какого-то экстраординарного события. Нна такое событие не указывает ни одна официальная комиссия, ни один автор. И только предложенная ранее автором реалистическая хронология аварийных событий последней минуты перед аварией [9, 10, 11] позволяет естественно объяснить этот явно экстраординарный факт.

 Само объяснение простое - второй, уже настоящий взрыв водородно-воздушной смеси [12], который произошёл в центральном зале реактора в 01 час 23 мин 39 сек (±1 сек) и сразу разрушил многие помещения реакторного отделения, в каком-то месте перебил кабели электропитания всех ГЦН одновременно. Поэтому их отключение и произошло практически одновременно и сразу же после 01 час 23 мин 39 сек.

Таким образом, этот экстраординарный факт является дополнительным и независимым доказательством справедливости нашей версии, из которой вытекает реалистическая хронология последней минуты перед аварией.

Ниже приводится краткое изложение её основных событий с учётом материалов предыдущих публикаций [9, 10, 11]:
01 час 23 мин 04 сек - начало электротехнических испытаний;
01 час 23 мин 10 - 15 сек - начало неуправляемой цепной реакции;
01 час 23 мин 20 - 30 сек - "первый взрыв", разрушение реактора перегретым паром;
01 час 23 мин 39 сек (±1 сек) - "второй взрыв", разрушение здания реактора, перебиты кабели электропитания ГЦН;
01 час 23 мин 39 сек (±0,5 сек) - первое нажатие кнопки АЗ-5;
01 час 23 мин 40 сек (±0,5 сек) - отключение электропитания ГЦН № 13, 23, 14, 24;
01 час 23 мин 41 сек (±0,5 сек) - отключение электропитания ГЦН № 11, 21, 12, 22;
01 час 23 мин 41 сек (±0,5 сек) - отключение телетайпа;
01 час 23 мин 41 сек (±0,5 сек) - отключение осциллограмм;
01 час 23 мин 41 сек (±0,5 сек) - второе нажатие кнопки АЗ-5.

В качестве дополнительного доказательства правильности этой хронологии приведём показания, данные под присягой главным свидетелем и главным обвиняемым одновременно на чернобыльском суде - заместителем главного инженера 2-й очереди ЧАЭС:
"При включении ГЦН изменений реактивности не было. Отключения ГЦН не было. Они отключились уже на разрушенном реакторе" [3].

Автор специально выделил последнюю фразу, которая так красноречиво указывает на то, что в момент отключения ГЦН, т.е. в 01 час 23 мин 40 - 41 сек, реактор уже был разрушен, Это находится в точном соответствии с предложенной ранее реалистической хронологией последней минуты перед взрывом [9, 10, 11]. Интересно отметить, что во всех проанализированных официальных и неофициальных источниках, в данных сейсмограмм, телетайпограмм, осциллограмм, ДРЕГ, а также в показаниях и воспоминаниях свидетелей нет и намёка на то, что "второй взрыв" на реакторе 4-го блока произошёл на самом деле в 01 час 23 мин 39 сек (±1 сек). Но если данные всех этих документов проанализировать совместно, что и было проделано в [9, 10, 11], то справедливость такого вывода становится очевидной.

Можно, конечно, спросить, а как быть с данными распечатки ДРЕГ, зафиксированными после 01 час 23 мин 43 сек, они же противоречат вышеуказанной хронологии? По мнению автора, лучшее, что можно с ними сделать, - это отправить их в разряд очень сомнительных данных. Ведь они не подтверждаются другими аварийными документами, противоречат показаниям свидетелей и, самое главное, прямо противоречат законам физики реакторов [11]. По вышеуказанным причинам их происхождение требует очень тщательной проверки.

http://new.chnpp.gov.ua/
Категория: ЧАЭС | Добавил: AdmiN (29.10.2008)
Просмотров: 2027 | Теги: forEach, forecast | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]