Воскресенье, 06.07.2025, 04.18.24

Всё для пользователей ПК

Категории раздела
ЧАЭС [20]
Некоторый факты о Чернобыльской АЭС
Кино [5]
Здесь вы найдёте подробное описание фильмов, трейлеры, кадры, постеры к фильмам
Прикольные статусы [12]
Статусные сообщения для ICQ, QIP, Вконтакте.ru и подобного...
Другие стьтьи [45]
Статьи на многие другие темы
Наш опрос
Вы у нас впервые?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего ответов: 498
Всего голосовало: 498
Обсудить на форуме
Мини-чат
500
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » ЧАЭС

Обеспечение безопасности
Государственное специализированное предприятие "Чернобыльская АЭС" гарантирует поддержку в безопасном состоянии остановленных энергоблоков №№ 1, 2, 3, объекта "Укрытия" и объектов промышленной площадки Чернобыльской АЭС.

Чернобыльская АЭС расположена на территории Зоны отчуждения с высокими уровнями радиоактивного загрязнения. В состав ЧАЭС входят три энергоблока с реакторными установками РБМК-1000 электрической мощностью 1000 МВт каждый, объект "Укрытия" — инженерное сооружение, локализующее разрушенный в результате запроектной аварии энергоблок № 4, хранилище отработанного ядерного топлива, хранилища РАО, пуско-резервная котельная, пруд-охладитель и другие объекты и системы инфраструктуры.

Энергоблок № 1 окончательно остановлен 30 ноября 1996 года и находится на этапе прекращения эксплуатации. Получено разрешение государственного регулирующего органа на этап прекращения эксплуатации; проводятся работы согласно с "Программой прекращения эксплуатации энергоблока № 1 Чернобыльской АЭС" (15 декабря 1998 года). Проведено комплексное инженерное и радиационное обследование оборудования и помещений. Контур систем управления и защиты опорожнен. В активной зоне реактора содержится ядерное топливо. Осуществляются продувка и контроль наличия водорода в реакторном пространстве. В бассейнах выдержки также находится ядерное топливо.

Энергоблок № 2 остановлен 11 октября 1991 года в результате пожара в машинном зале. Ядерное топливо полностью выгружено из реактора в приреакторные бассейны. Утверждена "Программа прекращения эксплуатации энергоблока № 2 Чернобыльской АЭС". Получено разрешение государственного регулирующего органа на этап прекращения эксплуатации (27 декабря 2000 года); проведено комплексное инженерное и радиационное обследование оборудования и помещений. Из реактора полностью выгружены ядерное топливо, дополнительные поглотители, стержни управления и защиты. Опорожнен контур охлаждения реактора (контур многократной принудительной циркуляции) и контур систем управления и защиты. В бассейнах выдержки находится ядерное топливо. Осуществляются продувка и контроль влажности реакторного пространства.

Энергоблок №3 остановлен 15 декабря 2000 года согласно Постановлению Кабинета Министров Украины "О досрочном прекращении эксплуатации энергоблока № 3 и окончательное закрытие Чернобыльской АЭС". Разработана "Программа прекращения эксплуатации энергоблока №3 Чернобыльской АЭС". Предусмотренные в ней работы начаты в 2001 году. Проводится комплексное инженерное и радиационное обследование оборудования и помещений. Контур систем управления и защиты опорожнен. В активной зоне реактора находится проектное количество ядерного топлива. Осуществляются продувка и контроль наличия водорода в реакторном пространстве. В бассейнах выдержки также находится ядерное топливо.

Объект "Укрытие" представляет собой совокупность сооружений, сформированную из поврежденных конструкций 4-го энергоблока и построенных после аварии новых конструкций и систем, которые служат для контроля и управления послеаварийной ситуацией. Решением государственного регулирующего органа объект "Укрытия" определен как разрушенный запроектной аварией 4-й энергоблок, на котором выполнены первоочередные меры относительно уменьшения последствий аварии и обеспечения контроля его состояния. В соответствии с документом "Нормы радиационной безопасности Украины (НРБУ-97/Д-2000) объект "Укрытие" классифицируется как: "место временного поверхностного хранения (временное хранилище) неорганизованных РАО".

На объекте "Укрытие" обеспечивается контроль состояния топливосодержащих материалов и радионуклидного состава воздуха, воды и воздушного потока (около 20 000 проб в год), контроль состояния строительных конструкций, радиационно-технологический контроль. С целью контроля ядерной и радиационной безопасности «Укрытия» используются показатели информационно-измерительной системы «Финиш», система контроля ТСМ «Сигнал». В работе находится экспериментальная система «Пилот».

Обеспечивается регламентное обслуживание объекта "Укрытие" – пылеподавление в «развал» реактора (12 раз в год) и в помещениях «Укрытие», нанесение пылеподавляющих смесей, дезактивация помещений, оборудования, закрепленной территории, техническое обслуживание и ремонт оборудования.

Вся текущая и преобразовательная деятельность на объекте «Укрытие» направлена на защиту персонала, населения и окружающей среды от влияния радиоактивных материалов, которые находятся в объекте и на его промплощадке.

Остановленная Чернобыльская АЭС остается ядерным объектом. Относительно безопасности она продолжает находиться в том самом правовом и регламентном поле, что и действующие атомные электростанции.

Главная цель государственного специализированного предприятия “Чернобыльская АЭС” заключается в гарантировании ядерной и радиационной безопасности на всех этапах снятия с эксплуатации энергоблоков и преобразования объекта “Укрытие” в экологически безопасную систему.

Администрация предприятия выступила с заявлением о политике в области безопасности и качества. Наивысшим приоритетом, сказано в нем, во время осуществления всех видов деятельности для всех должностных лиц есть гарантирование ядерной и радиационной безопасности. Чернобыльская АЭС заверяет, что ядерные материалы, оборудование, технологии будут использоваться исключительно в мирных целях и с минимально допустимым влиянием на окружающую среду.

Решение о снятии энергоблоков из эксплуатации и окончательное закрытие Чернобыльской АЭС принято до исчерпания проектного ресурса энергоблоков, что не имеет аналогов в отечественной практике атомной энергетики. Нормативная база Украины и отраслевые стандарты в сфере снятия с эксплуатации ядерных установок нуждаются в последующем совершенствовании и развитии с целью более полной регламентации требований к этапам жизненного цикла АЭС и видам деятельности, осуществляемым эксплуатирующей организацией на этих этапах.

В связи с отсутствием не только национального, но и мирового опыта в ликвидации последствий аварий, аналогичных аварии 1986 года, преобразование объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему является самой сложной задачей. Особенностью объекта "Укрытия" является наличие в его помещениях топливосодержащих материалов, которые обусловливают долговременную опасность для существующего и будущих поколений.

Выведение из эксплуатации ЧАЭС требует параллельного проведения работ с подготовки к снятию и снятия из эксплуатации энергоблоков. Это включает строительство необходимых объектов по обращению с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) и РАО, внедрения новых технологий и оборудования, осуществления мероприятий по стабилизации объекта "Укрытие", разработки необходимой нормативно-технической, проектной и эксплуатационной документации и тому подобное.

Энергоблоки Чернобыльской АЭС остановлены. Однако задача гарантирования безопасности, как и ранее, остается актуальной.

Фото ЧАЭС и Припяти
http://new.chnpp.gov.ua
Категория: ЧАЭС | Добавил: AdmiN (29.10.2008)
Просмотров: 3826 | Теги: forEach, forecast | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]