Вторник, 08.07.2025, 02.07.32

Всё для пользователей ПК

Категории раздела
ЧАЭС [20]
Некоторый факты о Чернобыльской АЭС
Кино [5]
Здесь вы найдёте подробное описание фильмов, трейлеры, кадры, постеры к фильмам
Прикольные статусы [12]
Статусные сообщения для ICQ, QIP, Вконтакте.ru и подобного...
Другие стьтьи [45]
Статьи на многие другие темы
Наш опрос
Вы у нас впервые?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего ответов: 498
Всего голосовало: 498
Обсудить на форуме
Мини-чат
500
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » ЧАЭС

Мы обязаны сохранить блок...
 Этот вечер, 30 ноября 1996 года, привлек внимание специалистов-энергетиков, атомщиков не только станции и Украины, а даже всего, без преувеличения мира. Представители средств массовой информации также проявили необычный интерес к этому событию. И это вполне объяснимо, ведь в соответствии с Меморандумом между Украиной и странами «Большой семерки», предусмотрена финансовая и техническая помощь Украине для вывода из эксплуатации Чернобыльской АЭС до 2000 года. И, как шаг к этому, Президент Леонид Кучма своим распоряжением предусмотрел остановку 1-го энергоблока.

Первенец атомной энергетики Украины, немногим не дотянув до своего 20-летнего юбилея, и так много, свыше 105 миллиардов кВт-ч, выработав электроэнергии, стал объектом скорее политических, чем экономических или технических решений. Заграница будет довольно потирать руки, а мы пока останемся один на один с проблемами социально-экономических последствий этого шага.
Наша редакционная группа на станцию приехала вечером. Моросил неприятный осенний дождик, все было буднично и не предвещало какого то значащего события.

В зале БЩУ-1 шла подготовка к передаче смены. Оперативный персонал смены №4 передавал трудовую эстафету смене №2. Обычная рабочая обстановка, но каждый понимает, что и не совсем обычная. В «золотом» коридоре, по которому шли энергетики, уставшие и задумчивые, все, с кем мы беседовали и брали короткие интервью, понимали ответственность и результаты последствий останова, для которого днем были произведены необходимые подготовительные операции.
Теперь уточняются объемы предстоящих работ, согласно регламента. Пользуясь паузой, берем интервью у НСС С.В.Шаршуна:
- Сергей Владимирович, с каким настроением приступили к работе?
- Ощущения противоречивые. С одной стороны блок нужно со временем останавливать, а с другой - можно еще поработать, но есть решение Президента, которое нужно выполнять.
Я надеюсь, что, и этот момент мы переживем. Мы люди битые, нас не раз закрывали, надеюсь, сможем пережить и это, тем более дел много. Мне не хочется быть пессимистом – я верю в будущее, тем более что ЧАЭС для меня - это моя жизнь.

Да, для многих энергетиков станции первый блок по-особому дорог. Через него прошло немало специалистов, которые в последствии стали крупными руководителями.

Однако это уже история, а в это время оперативным персоналом проверяется раз готовность к останову. На БЩУ-1 пришла служба главного инженера во главе с В.К. Толстоноговым. Казалось бы штатная операция, которая никогда не вызывала сомнений или тревог, но случай особый, поэтому заместитель главного инженера Б.И.Гончаров решил проконтролировать действия персонала, чтобы избежать малейших ошибок, ведь смена №2 самая молодая. Вспоминая былые годы, Борис Иванович сказал, что хорошо помнит то время на Ленинградской АЭС, когда участвовал в пуске второго блока и то радостное, праздничное настроение. А сейчас очень и очень тяжело в моральном плане. Ведь блок может еще какое-то время быть надежным источником электроэнергии.

Эту мысль поддерживает и главный инженер В.К.Толстоногов, который в коротком интервью подчеркнул, что мы обязаны сохранить блок в том состоянии, когда на нем можно будет при необходимости поработать.

Стрелки часов приближаются к 20.00. Звучит команда Сергея Шаршуна и ВИУР Виктор Чичерин поворачивает ключ - стержни пошли в зону.

Теперь предстоит комплексное инженерное обследование, которое позволит более четко сформулировать вопросы остаточного ресурса блока и его будущего.

Информационно-аналитический бюллетень службы информации ЧАЭС, 1996 год.
Фото ЧАЭС и Припяти
http://www.chnpp.gov.ua
Категория: ЧАЭС | Добавил: AdmiN (29.10.2008)
Просмотров: 4172 | Теги: forEach, forecast | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]