Воскресенье, 06.07.2025, 04.27.05

Всё для пользователей ПК

Категории раздела
ЧАЭС [20]
Некоторый факты о Чернобыльской АЭС
Кино [5]
Здесь вы найдёте подробное описание фильмов, трейлеры, кадры, постеры к фильмам
Прикольные статусы [12]
Статусные сообщения для ICQ, QIP, Вконтакте.ru и подобного...
Другие стьтьи [45]
Статьи на многие другие темы
Наш опрос
Вы у нас впервые?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего ответов: 498
Всего голосовало: 498
Обсудить на форуме
Мини-чат
500
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » ЧАЭС

У каждой эпохи есть свой аромат
Евгений Яшин, бывший начальник химического цеха Чернобыльской АЭС:
- Чернобыльская станция была не первой в ряду станций с реакторами РБМК. Но так получилось, что она стала первой атомной в Украине, а блок №1 — первым в украинской атомной энергетике.
В 1977 году я был оператором спецводоочистки 5-й группы. Приехал в Чернобыль по вызову с Красноярского горно-химического комбината и осваивал рабочее место на установке по переработке трапных вод.

Вспоминается атмосфера того времени. Обстановка была очень оживленная. Были готовы основные системы реактора, турбины. Шла большая заключительная работа на вспомогательных системах. На реакторе проводились заключительные работы по подготовке к физпуску. Во всю продолжались монтажные и изоляционные работы. Пребывая на площадке, мы, вновь прибывшие, поражались количеству народа и "географии" съехавшихся на площадку специалистов. Ведь здесь был представлен практически весь Союз - от Дальнего Востока до Западной Украины. Не даром ЧАЭС называлась всесоюзной ударной стройкой. Главным лозунгом стройки был: "Приложим все усилия к пуску первого энергоблока в 1977!» И все работники действительно стремились к тому, чтобы не переносить этот срок.

Хорошо помню людей, которые работали рядом. К сожалению, части товарищей с нами уже нет. Хочу вспомнить своего первого наставника Владимира Туровца, который оказался 26 апреля 86-го в роковой смене, Ивана Афанасьевича Сологуба, приложившего немало усилий к тому, чтобы мы уверенно себя чувствовали на рабочих местах. Запомнились руководители цеха - Юрий Федорович Семонов, Анатолий Михайлович Макаров, Владимир Остапович Сырой, руководители лаборатории Николай Иванович Богданов, Владимир Леонидович Заболотных, Николай Яковлевич Цыганков... Было много прекрасных людей.

Запомнились также многие бытовые мелочи того времени. Очень хорошо было организовано общественное питание. Желающих пообедать было много, но всем хватало места в столовых "Фиалка", "Ромашка", "Эврика", "Электроника"... Это только на промплощадке. Кормили нормально, были наваристые борщи, приветливый персонал столовых. Правда, до чистоты было далеко, потому что строители обедали в робах. И эксплуатационники выгодно отличались от них.

Свободного от работы времени было мало. Первые месяцы были посвящены учебе. На всех нас надвигалась неминуемая сдача экзаменов. Но находили время полюбоваться природой, чудесными лесами, собирать грибы, ловить рыбу в Припяти.

Жили в общежитиях, сначала вместе со строителями, а затем в отдельном, станционном. Семейные снимали квартиры в радиусе 20 километров от станции. Эксплуатационниками и строителями были заселены все села. Жили вместе с хозяевами, а кому везло - отдельно.

Приятно отметить, что труд части работников нашего цеха в числе других эксплуатационников, строителей, монтажников был отмечен правительственными наградами. В частности, награды получили Николай Анненков, Владимир Горячев, Григорий Вихорев и ваш покорный слуга.
Николай Анненков, начальник смены химцеха:
- Подготовка к пуску блока была очень напряженным временем. Я в ту пору курировал монтажные работы на конденсате очистки. Насколько помню, сначала планировалось запустить первый турбогенератор. Но из-за недопоставок пришлось первым запустить генератор №2. Персонала не хватало, и меня перевели с курирования в смену. Таким образом, посчастливилось именно 26 сентября 1977 года где-то в 20 часов 20 минут быть на рабочем месте. Отсинхронизировали второй турбогенератор, и машина была включена в сеть. Тогда наладкой занимался персонал "Львовэнергоремонта".

 Их инженер прибежал к нам и сообщил эту радостную весть. Возможно, я сделал небольшое отступление от регламента, но этот факт зафиксировал в оперативном журнале: "Ура! Синхронизирован второй турбогенератор. Машина в сети!"
Мне было тогда 26 лет...

Из архива информационно-аналитической группы
Фото ЧАЭС и Припяти
http://www.chnpp.gov.ua
Категория: ЧАЭС | Добавил: AdmiN (29.10.2008)
Просмотров: 4894 | Комментарии: 1 | Теги: forEach, forecast | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1

Signend:

Дата: 13.03.2009 18.10.11
IP: 92.112.207.220
Этот мусор в цехе развел сплошную бюрократию, из цеха бежит молодежь из-за тех традиций которые устроил Яшин. Экзамыны сдать для вновь прибывших была проблема номер один, и по сей день эта традиция остается благодаря Яшину и его предшественникам.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]