Воскресенье, 06.07.2025, 04.21.12

Всё для пользователей ПК

Категории раздела
ЧАЭС [20]
Некоторый факты о Чернобыльской АЭС
Кино [5]
Здесь вы найдёте подробное описание фильмов, трейлеры, кадры, постеры к фильмам
Прикольные статусы [12]
Статусные сообщения для ICQ, QIP, Вконтакте.ru и подобного...
Другие стьтьи [45]
Статьи на многие другие темы
Наш опрос
Вы у нас впервые?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего ответов: 498
Всего голосовало: 498
Обсудить на форуме
Мини-чат
500
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » ЧАЭС

Работу привык выполнять хорошо
Почти тридцать лет назад первая украинская АЭС - Чернобыльская - дала первый ток.
С тех пор Припять унесла в Днепр много воды, станция пережила все предусмотренные судьбой взлеты и падения. Сегодня на ЧАЭС продолжается выгрузка топлива из реактора блока №3, полностью выгружено топливо из реакторной установки блока №1, производится демонтаж оборудования, которое неактуально для дальнейшего процесса выведения из эксплуатации и обеспечения безопасности АЭС.

О первом пуске осталась только память. И еще работают на станции те, кто может рассказать о том, каким он был - первый пуск. Наш сегодняшний собеседник - инженер по ремонту цеха обращения с отработавшим ядерным топливом ЧАЭС Виктор Гумин.

Для справки. На момент аварии Виктор Федорович был старшим мастером по подготовке топлива. Был заместителем начальника реакторного цеха, позже - ведущим инженером по ремонту реакторных установок.

- В Советском Союзе любой пуск значительного объекта всегда сопровождался большим шумом, обставлялся торжественно. А что чувствовали вы, пуская первый украинский атомный блок?
- Знаете, этот блок лично для меня не был первым. Для меня пуски шли один за другим. В 1962 году я уже работал в центральном зале на Сибирской АЭС. После окончания брянского технического училища попал в систему Средмаша - тогда несколько училищ готовили специалистов для этой структуры. Так получилось, что я после распределения попал в Томск. И попал на строительство двух новых реакторов, которые мы тоже успешно пустили. Два года назад я ездил туда на сорокалетие пуска… Эти реакторы и сегодня благополучно работают и дают электроэнергию. Их планируют эксплуатировать и дальше. Они - аналоги чернобыльских РБМК, уран-графитные, но ни у кого не возникает сомнения в их надежности и долговечности. Просто нам, на Чернобыльской, не повезло.

- На Чернобыльскую площадку вы приехали в 1975-м. За плечами, как мы установили, несколько пусков блоков на других АЭС. Поэтому пуск 26 сентября 1977-го для вас был…
- И поэтому пуск для меня был просто работой, а работу я привык выполнять хорошо. Тем более, что работа на реакторе начинается не с момента пуска, а значительно раньше. В августе мы уже загружали в реактор топливо. Что же до ощущений - конечно, чувство праздника, чувство удовлетворения были.
- В 1986-м, в первые же послеаварийные дни, блоки ЧАЭС были остановлены. Потом их вновь ввели в эксплуатацию. Но об этом сегодня мало говорят. Скажите, какой из пусков был более волнующим - торжественный, 26 сентября 1977 года, или те, что происходили в 1986-1987 годах, после аварии?
- Трудный вопрос… Наверное, все же послеаварийные. Мы, все, кто работал на реакторах, поняли, что они такое на самом деле и какие последствия могут иметь любые нерегламентные действия при управлении ими. Это налагало дополнительную ответственность. Но словами те чувства не передать…

- Как-то довелось читать, что операторы американской АЭС, которым выпало пускать реактор после аварии, несравнимой с той, что произошла у нас, испытывали самый настоящий страх, неловкость, неуверенность перед пуском. У вас тоже такое было?

- Да, я тоже об этом читал… Но, думаю, наши люди просто воспитаны в другом духе - мы продолжали верить в надежность реакторов РБМК. Ведь это уже много позже было признано, что у реактора были конструктивные недоработки, в том числе приведшие к аварии. А вначале все списали на, обидно говорить, неграмотность персонала. Это мы сейчас знаем, что многое на самом деле было не так. Поэтому, как вы понимаете, сомнений в том, что наши реакторы могут работать безаварийно и их эксплуатацию стоит продолжать, - не было. Да и, кроме того, после аварии ЧАЭС первой вступила на путь повышения безопасности, именно у нас в первую очередь внедрялись все системы. К примеру, произошел инцидент на ЛАЭС - наша станция была остановлена для замены отдельных конструктивных деталей. А их на каждом реакторе по 2800 штук. А их еще надо было изготовить… В общем, после аварии 1986-го подход к вопросам безопасности был совершенно другой, и на ЧАЭС внедрена совсем иная система безопасности - так что окончательный останов в 2000 году был тем более обиден и болезнен. Да что говорить! Повторюсь: просто нам не повезло…

Записала Майя Руденко
Фото ЧАЭС и Припяти
http://www.chnpp.gov.ua
Категория: ЧАЭС | Добавил: AdmiN (29.10.2008)
Просмотров: 3209 | Теги: forEach, forecast | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]