Воскресенье, 06.07.2025, 23.18.29

Всё для пользователей ПК

Категории раздела
ЧАЭС [20]
Некоторый факты о Чернобыльской АЭС
Кино [5]
Здесь вы найдёте подробное описание фильмов, трейлеры, кадры, постеры к фильмам
Прикольные статусы [12]
Статусные сообщения для ICQ, QIP, Вконтакте.ru и подобного...
Другие стьтьи [45]
Статьи на многие другие темы
Наш опрос
Какая музыка вам нравится?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего ответов: 1074
Всего голосовало: 1074
Обсудить на форуме
Мини-чат
500
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » ЧАЭС

Энергия Чернобыля
У блоков Чернобыльской АЭС — два рождения: первое, когда их вводили в эксплуатацию непосредственно после строительства, второе — когда возрождали после аварии 1986-го. Некоторые участники послеаварийных пусков позже признавались, что это было даже ответственнее, чем включать в энергосистему новые блоки.

- Блок номер один, - докладывает начальник смены Александр Георгиевич Шадрин, готов к синхронизации и включению в сеть первого турбогенератора. Прошу разрешения правительственной комиссии.
- Разрешаю, говорит заместитель председателя правительственной комиссии Юрий Кузьмич Семенов, - включить в сеть турбогенератор блока Чернобыльской атомной.
- Производится синхронизация и включение блока номер один, - звучит доклад начальника смены электроцеха Петра Филипповича Шейгеца.
- Турбогенератор номер один включен в сеть! – сообщает старший инженер- оператор реакторного цеха Евгений Михайлович Лобода.

Чернобыльская АЭС возрождается! Она выдала первые тысячи киловатт-часов электроэнергии, той самой энергии, которая так нужна городам и селам Украины, ее фабрикам и заводам, колхозам и совхозам. Пуск первого энергоблока – это огромное событие в жизни всех, кто принимал участие в ликвидации аварии на станции, кто сегодня работает в Чернобыле. Задание партии и правительства выполнено в срок.

Дорога на станцию идет вдоль канала. И первое, что видишь, подъезжая к территории АЭС, - два корпуса. Они не достроены, а потому кажутся гигантским «макетом». Можно увидеть и реакторный зал в разрезе, и все помещение «миллионника». Поистине масштабы одного атомного энергоблока не могут не поражать. Циклопическое сооружение!

За минувшие пять месяцев нам много раз довелось бывать на территории станции. В мае, когда сюда можно было добраться только соблюдая меры предосторожности, когда наиболее надежным видом транспорта были бронетранспортеры, оборудованные мощной защитой от радиоактивного излучения, тогда собравшиеся здесь специалисты решали, быть или не быть возрожденной станции. Тогда сотни людей многих профессий, гражданские и военные, мужественно, героически действовали на всех участках. Сражались с бедой, вселяя надежду на возможность второго рождения АЭС.

В июне, когда руководство станции переехало из Чернобыля в прежнее административное здание, новый директор станции Э. Поздышев познакомил нас с разработанным графиком работ, от выполнения которых зависело возрождение АЭС. Объем их был чрезвычайно велик.

Откровенно говоря, направляясь теперь к помещению станции, мы не ожидали увидеть картину, открывшуюся перед нашими глазами. Нет, здание корпуса осталось таким же, каким было и до аварии и во время наших предыдущих приездов. Но внутри! Внутри царил образцовый порядок. Настоящие матерчатые шторы на окнах, свежевыдраенные полы. Чистота доведенная до абсолюта, как у идеальной хозяйки перед большим праздником.

Может, кому-то покажется неуместным употреблять слово праздник в сочетании со словом «Чернобыль». Нет, мы не согласны с этим. Да, для тех, чья стойкость, чье мужество и героизм, проявленные на протяжении этих мучительно долгих месяцев, сделали возможным достижение заветного рубежа – дня пуска первого блока, - для них такое событие – настоящий праздник.

В большом светлом зале- сегменте вытянулись по дуге до потолка огромные щиты, на которых цветными огоньками светилось множество индикаторов датчиков приборов. В центре телевизионный экран позволял отсюда наблюдать обстановку в машинном зале энергоблока. Параллельно к щитам установлены столы с кнопками, тумблерами, панелями различных аппаратов.

В «капитанской рубке» управления первым энергоблоком – старшие инженеры управления реактором С. Проходов и А. Ельчищев, старший инженер управления турбиной К. Тумарович и начальник смены блока номер один В. Ломакин. Ломакин работает здесь уже четырнадцать лет. После окончания строительства был на втором блоке начальником смены реакторного цеха. Трудился здесь все месяцы с начала ликвидации последствий аварии.

- После аварии, рассказывает Валерий Васильевич, - блок заглушили, начали было заниматься его консервацией, но потом перевели в режим ожидания. Держали под контролем основное оборудование, а в июле стали готовить к пуску. Работы по ремонту, а велись они поэтапно, проходили нелегко из-за повышенных доз радиации. Но зато после полной дезактивации участка открылся широкий фронт работ, и мы вели их в нужном нам темпе. Когда блок был приведен в порядок, стало возможным опробовать готовность оборудования. С того момента, когда начали готовиться к пуску первого энергоблока, люди воспрянули духом. Естественно, что некоторые стали терять надежду на возвращение в родной коллектив, на родную станцию, к любимой работе. Можете себе представить, сколь радостна была для них весть о предстоящем пуске двух первых энергоблоков и особенно известие о состоявшемся 29 сентября физическом пуске первого энергоблока. Сейчас наступила пора для промышленного пуска. Для нас это - настоящий праздник!

По выезде из Чернобыля на дорогу, ведущую к АЭС, установлен огромный щит, на котором изображены три фигуры- рабочего, ученого и солдата. Вверху выведено: «Место подвига – Чернобыльская АЭС», а внизу крупными буквами: «Первоочередная задача- ликвидация последствий аварии».
Эта задача выполняется успешно.

Бригада «Правды» на Чернобыльской АЭС: В. Губарев, О. Гусев, О. Игнатьев, Н. Ларионова, М. Одинец, И. Тихомиров.
Газета «Правда» от 3 октября 1986 года
Фото ЧАЭС и Припяти
http://www.chnpp.gov.ua
Категория: ЧАЭС | Добавил: AdmiN (29.10.2008)
Просмотров: 6222 | Теги: forEach, forecast | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]